
Este día se reliza en todo el Ecuador una celebración especial, el día de los difuntos. Hoy todas las familias se reúnen a rendir honor a sus muertos, aquellos que tienen muertos en cementerios se dirigen a éstos y les visitan y festejan con comida, algunos sólo les van a saludar y otros sólamente se reúnen en sus hogares a pasar un día de familia con la costumbre del alimento como unión, que en éste caso se preparan dos recetas especiales exclusivamente para éstas fechas: La colada morada y las guaguas de pan. Así es, la exquisita colada morada es un brebaje a base de maíz morado o maicena mezclado con frutas típicas como la piña, la mora, el mortillo, el babaco y en algunos casos manzana (depende de gusto de cada quien) se toma caliente o fría y la verdad es una delicia. Las guagas de pan son panes largos de dulce con forma de muñecas, tienen líneas delgadas de colores hechas con crema por encima y adentro algunas llevan frutas, mermelada y la mayoría dulce de leche o arequipe.
Así fue como éste día lo celebramos tomando colada morada, y a la noche una función especial en el Café Arte de Ibarra reunidos con los amigos de la zona y algunos que se fueron a festejar el día de difuntos con magia. Una gran función, muy divertida y participativa. Gracias a nuestro público especial como siempre, a sus sonrisas y participaciones. ¡Ya nos veremos nuevamente!
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