viernes, 2 de noviembre de 2012

Celebrando Día de Difuntos con colada morada

Este día se reliza en todo el Ecuador una celebración especial, el día de los difuntos. Hoy todas las familias se reúnen a rendir honor a sus muertos, aquellos que tienen muertos en cementerios se dirigen a éstos y les visitan y festejan con comida, algunos sólo les van a saludar y otros sólamente se reúnen en sus hogares a pasar un día de familia con la costumbre del alimento como unión, que en éste caso se preparan dos recetas especiales exclusivamente para éstas fechas: La colada morada y las guaguas de pan. Así es, la exquisita colada morada es un brebaje a base de maíz morado o maicena mezclado con frutas típicas como la piña, la mora, el mortillo, el babaco y en algunos casos manzana (depende de gusto de cada quien) se toma caliente o fría y la verdad es una delicia. Las guagas de pan son panes largos de dulce con forma de muñecas, tienen líneas delgadas de colores hechas con crema por encima y adentro algunas llevan frutas, mermelada y la mayoría dulce de leche o arequipe.

Así fue como éste día lo celebramos tomando colada morada, y a la noche una función especial en el Café Arte de Ibarra reunidos con los amigos de la zona y algunos que se fueron a festejar el día de difuntos con magia. Una gran función, muy divertida y participativa. Gracias a nuestro público especial como siempre, a sus sonrisas y participaciones. ¡Ya nos veremos nuevamente!

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